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Pendant mes années à l'Université, je travaillais à la commission des alcools du NB. (NB Liquor) Quand Noël approchait, nous recevions souvent des cadeaux de la part de compagnies qui faisait affaire avec nous. Je me souvient très bien d'un super gâteau au rhum que nous avions reçu des représentants de la compagnie Bacardi (ou était-ce Madame E.G. qui nous l'avait préparée???)... ce dont je suis certaine c'est que ce gâteau n'avait pas ''survécu'' longtemps! En quelques minutes, nous l'avions tout mangée tellement il était bon! C'est ce gâteau qui m'a donné l'idée de remplacer l'extrait de vanille dans cette recette par de l'extrait de rhum. J'aurais pu essayer avec du vrai rhum mais je n'en avais pas sous la main! J'ai aussi diminué la quantité de gras en remplaçant par de la compote de pommes! Le résultat donne un gâteau très tendre et moelleux qui fond dans la bouche. Le rhum donne une saveur de beurre très agréable!

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Gâteau Quatre-quart au rhum

3/4 tasse sucre (150g)
1/4 tasse beurre ou margarine, ramolli
1/4 tasse compote de pommes non sucrée (J'ai utilisé celle de la compagnie Motts, aux pommes et pêches!)
3 oeufs
1/2 tasse lait
2 c. thé extrait de rhum
2 c. thé vinaigre de cidre
1 1/4 tasse fécule de maïs (cornstarch) (155g)
1 c. thé gomme xanthane
1/2 c. thé sel
2 c. thé poudre à pâte
1 c. thé bicarbonade de soude (soda)

Procédure:

1. Préchauffer le four à 350F. Graisser un moule à gâteaux rectangulaire (moule à pain)

2. Dans un grand bol, crémer le beurre (ou margarine), le sucre et la compote de pommes. Ajouter les oeufs.
Battre au mélangeur jusqu'à ce que ça devient léger et mousseux. (Environ 2-3 minutes) Ajouter les autres
ingrédients. Battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. (Environ 2-3 minutes) Racler les bords avec
une spatule de caoutchouc durant le brassage.

3. Verser la pâte dans le moule bien graissé. Cuire pendant 40-50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent
inséré au centre ressorte propre.

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Bon appétit!