Muffins à l'orange SANS GLUTEN
*Édité le 6 octobre 2012 - J'ai rajouté la recette du glaçage que j'avais oublié de poster! Merci à Loulou pour me l'avoir dit! :)
Muffins à l'orange sans gluten - Donne 24 muffins
INGRÉDIENTS:
1 1/2 tasse (375 ml) de mélange à farine sans gluten de votre choix
1 1/2 c. à thé (7 ml) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium (soda)
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
2 c. à thé (10 ml) de zeste d'orange
1/2 tasse (125 ml) de canneberges séchées
2 oeufs
3/4 tasse (180 ml) de jus d'orange fraîchement pressé
2 c. à thé (10 ml) de jus de citron fraîchement pressé
1 tasse (250 ml) de cassonade
1/3 tasse (75 ml) de crème sûre (ou yogourt de soya nature - même celui à la vanille pourrait être utilisé)
glaçage au fromage et à l'orange (facultatif) *recette incluse plus bas
PRÉPARATION:
1. Dans un bol, mettre le mélange à farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, le zeste d'orange et les canneberges séchées et mélanger. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, battre les oeufs avec le jus d'orange, le jus de citron et la cassonade. Ajouter la crème sûre et mélanger. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger).
2. À l'aide de la cuillère, répartir la pâte dans 24 moules à muffins tapissés de moules en papier (remplir les moules aux trois quarts). Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins reprenne sa forme après une légère pression du doigt. Laisser refroidir pendant 5 minutes. Démouler les muffins sur une grille et laisser refroidir complètement. Étendre uniformément le glaçage au fromage et à l'orange sur les muffins, si désiré.
Glaçage au fromage et à l'orange
INGRÉDIENTS
4 oz (125 g) de fromage à la crème ramolli (ou de fromage à la crème sans produit laitier - j'aime celui de la marque toffuti)
3 c. à soupe (45 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de jus d'orange fraîchement pressé
2 c. à thé (10 ml) de zeste d'orange râpé
PRÉPARATION
1. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit gonflé. Dans un petit bol, mettre le sucre et le jus d'orange et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter le mélange de jus d'orange et le zeste d'orange au fromage à la crème en battant jusqu'à ce que le glaçage soit lisse.
Rendement : 3/4 tasse (180 ml )
Vous pouvez préparer les muffins à l'avance, les laisser refroidir et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 24 heures au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur.
Source: Coup de Pouce
Valeurs nutritives
Énergie: 78 cal Gras: 1 g
Glucides: 16 g Calories : 78/portion