Il y à quelques temps, on m'avait demandé si j'avais une recette d'éclairs au chocolat sans gluten. J'en ai trouvé une sur un blog sans gluten anglais qui est super : Glutenista. Je vais la traduire ici avec un lien vers la recette originale: Gluten-Free Chocolate Eclair. Je n'ai pas essayé la recette mais j'ai lu les commentaires...plusieurs personnes ont très bien réussi mais une personne à dit que la pâte n'avait pas levé. L'auteur du blog lui à répondu qu'elle n'avait probablement pas utilisé une farine sans gluten qui contenait de la gomme xanthane...alors soyez certain d'utiliser une telle farine pour avoir le résultat souhaité et de suivre la recette à la lettre. Les étapes sont longues mais très simples. Vous pouvez vous rendre sur le blog Glutenista pour voir plus de photos de cette recette. * La recette contient beaucoup de produits laitier mais j'ai mis des substitutions pour ceux qui sont intolérant au lactose.

 

6046989 Photo du blog Glutenista

Éclairs au chocolat 

INGRÉDIENTS

Pour l'éclair
1 tasse + 2 c. à table de farine tout usage sans gluten (avec de la gomme xanthane selon l'auteur de la recette)
2 c. à table de sucre
1/4 c. à thé de sel
1 bâton de beurre non salé (1/2 tasse) (ou du beurre sans produits laitier - j'aime le Earth Balance)
1 tasse d'eau
4 oeufs, à la température de la pièce

Pour la garniture intérieure  *Voir la version sans produit laitier plus bas
1 boîte de 5 oz de pouding instantané à la vanille
2 1/2 tasse de lait
1 tasse de crème à fouetter (35%)
1/4 tasse de sucre en poudre (sucre à glacer)
1 c. à thé de vanille

Pour le glaçage
2-4 oz de chocolat mi-amer 
2-4 c. à table de beurre (ou du Earth Balance si vous évitez les produits laitier)
(Utiliser la même quantité de chocolat et de beurre)

 

PRÉPARATION

Éclair
Préchauffer le four à 400F

Dans une casserole, à feu moyen-fort, amener le beurre, le sucre, l'eau et le sel à ébullition.

Retirer du feu, ajouter la farine et brasser vigoureusement pendant DEUX minutes.

Mettre la pâte dans le bol d'un mélangeur et battre à vitesse moyenne pendant 1 minute, ensuite, tout en continuant de mélanger, ajouter les oeufs un à la fois en laissant le temps à chaque oeuf de bien s'incorporer à la pâte avant d'ajouter le suivant.

Continuer de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et collante (Note de l'auteur: si ça ressemble à du macaroni au fromage; continuer de brasser!) Réfrigérer la pâte pendant quelques minutes pour la rendre plus maléable, continuer la réfrigération un peu si la pâte est encore trop collante.

En utilisant un sac à pâtisserie avec un embout de 1 pouce (2.5 cm), (ou un petit sac de plastique, genre ziploc, dont vous aurez couper un des coins) étendre la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Vous devrez faire des lignes de 2 pouces (5 cm) pour des mini-eclairs et de 5 pouces (12 cm) pour des grandes éclairs. 

Cuire au four à 400F pendant 10 minutes ensuite réduire la chaleur à 325F et continuer la cuisson pendant 20-30 minutes ou jusqu'à ce que les éclairs soient dorées. 

Retirer du four, déposer sur une grille pour refroidir et percer quelques petits trous sur les éclairs pour laisser la vapeur s'échapper. 

 

Garniture

Pour faire le pouding à la vanille, fouetter la poudre du pouding avec le lait et déposer au réfrigérateur pendant 5 minutes pour que le pouding épaissi.  

Déposer la crème à fouetter dans un mélangeur et fouetter jusqu'à ce qu'il y à formation de pics mous.

Ajouter y le sucre en poudre et la vanille. Ajouter doucement le pouding à la vanille réfrigéré à ce mélange. 

 

Glaçage au chocolat

Fondre le chocolat au four micro-onde pendant 30 secondes, mélanger et s'il n'est pas complètement fondu, continuer de le faire fondre pendant 10-15 secondes à la fois pour ne pas qu'il brûle. 

Ajouter le beurre et bien mélanger pour qu'il fonde.

 

Assemblage

Couper les éclairs en deux, sur le sens de la longeur.

Tremper le dessus de l'éclair dans le chocolat (verser le chocolat dans une assiette au besoin)

Laisser le chocolat sécher pendant quelques minutes, ensuite à la cuillère, verser de la crème sur le fond de l'éclair et recouvrir avec le dessus de l'éclair qui est garni de chocolat. 

Servir immédiatement. Celle qui ne seront pas mangé se conservent mieux dans le congélateur.

Les éclairs et la crème pâtissière peuvent être fait à l'avance mais l'assemblage devra être fait à la dernière minute pour de meilleurs résultats.

 

* Variation:  Crème pâtissière sans produits laitiers
2 tasses de lait d'amande
quelques gouttes d'extrait de vanille
5 jaunes d'oeufs
3/4 tasse de sucre 
5 c. à table de fécule de maïs (cornstarch)

PRÉPARATION:
Mélangez tous les ingrédients.

Portez à ébullition en fouettant jusqu'à épaississement.

Réfrigérez quelques heures avant de faire l'assemblage des éclairs. Le mélange doit être ferme.