750 grammes
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Tout Simplement Sans Gluten
27 avril 2012

Gâteau au chocolat SANS GLUTEN, sans lait et sans oeufs

J'ai fait ce gâteau deux fois déjà et je vais probablement le refaire encore. J'ai trouvé la recette ici: Gluten Free, Vegan Chocolate Cake sur le blog de Ginger Lemon Girl. J'ai modifié un peu la recette original car je n'avais pas de farine de sorgho mais j'aime beaucoup cette farine et si vous en avez, je vous conseille de l'utiliser.

IMG_6113La première fois que je l'ai fait il manquait un peu de cuisson et de cacao pour le glaçage.

 

INGRÉDIENTS
2/3 tasse farine de riz brun (j'utilise celle de Cuisine Soleil)
1/3 tasse de farine de tapioca (Cuisine Soleil aussi!)
1/4 tasse de cacao non sucré
1/2 c. à thé de gomme xanthane
3/4 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
3/4 tasse lait de riz (amande ou soya)
1/4 tasse huile de canola OU huile de noix de coco fondu
1/2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de compote de pomme
1/4 tasse de pépites de chocolat (j'utilise ceux sans allergènes de la marque Enjoy Life)

 IMG_6108

PRÉCHAUFFER le four à 350F. Vaporiser un moule à gâteau rond avec de l'enduit végétal ou de l'huile végétale. (Bien le huiler car mon premier essai avait collé un peu - vous pouvez aussi utiliser un papier parchemin pour éviter qu'il ne colle)

Dans un grand bol, fouetter ensemble tout les ingrédients secs sauf les pépites de chocolat. Dans un plus petit bol mélanger les ingrédients humides. Verser les ingrédients humides dans le bol d'ingrédients secs. Ajouter les pépites de chocolat en brassant avec une cuillère en bois. Verser dans le moule graissé. Cuire pendant 18-25 minutes. Si vous le laisser cuire trop longtemps il deviendra sec, ce gâteau à un peu la texture d'un brownie. Refroidir complètement avant de glacer. Cette recette peut aussi faire 12 petits gâteaux ''cupcakes'' de grosseur régulière.

IMG_6124
Mon deuxième essai avant d'être glacé. La texture ressemble à celle d'un brownie.

 

GLAÇAGE AU CHOCOLAT - Donne environ 2 tasses

2 tasses de sucre en poudre organique
1/4 tasse de margarine (j'utilise Earth Balance)
1/4 tasse de lait non sucré (soya, amande etc)
3/4 tasse de cacao non sucré
1/2 c. à thé de vanille

DANS un bol moyen, mélanger (au mélangeur électrique) le sucre en poudre et la margarine jusqu'à ce que ce soit bien homogène. Ajouter le lait, le cacao et la vanille et continuer de battre jusque ce soit bien lisse. Attendre que le gâteau soit refroidi avant de le glacer.

IMG_6127
La deuxième fois que je l'ai fait j'avais la bonne quantité de cacao pour le glaçage...mais la photo est embrouillé! :)

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Commentaires
S
j'ai découvert que l'on pouvait faire du crémage au chocolat avec du sirop d'agave et du cacao.<br /> <br /> c'est simple tu mets du sirop (la quantité désiré) et tu ajoutes du cacao jusqu'à consistance désiré.<br /> <br /> si tu le laisse reposer 1h environ il devient plus consistant et onctueux. voilà!
F
J'ai fais ce gâteau avec la recette originale et ta recette de crèmage et, OMG!!!, c'était trop bon! Sérieusement, c'est le meilleur gâteau SG que j'ai mangé! Merci pour tes recettes et petits trucs, c'est vraiment apprécié!
J
il a l'air vraiment très bon ce gâteau !!!!!!!!
M
votre gateau au chocolat doit étre un délice!!!!!!!!!!<br /> <br /> mais je suis en france et si pous pouviez me mettre la convertion de la chaleur du four cella ma fairais plaisir <br /> <br /> puis combien fait une tasse en grammes <br /> <br /> je vous demmande beaucoup mais si vous pouvez pas et bien tant pis <br /> <br /> merci merciiiiiiiiii
J
Superbe recette! Ton gâteau a l'air vraiment bon!
Tout Simplement Sans Gluten
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