J'avais envie de muffins depuis plusieurs jours déjà et j'ai trouvé exactement la recette que je voulais! Elle provient du site Gluten-Free Goddess et se nomme Apple Cinnamon Muffins mais je l'ai modifié un peu. J'ai aussi profité de l'occasion pour essayer mes nouvelles farines Cuisine Soleil. Les muffins sont succulents et très beaux. Je ne sais pas si c'est parce que c'est une recette de Karina (Gluten-Free Goddess) ou parce que j'ai utilisé mes nouvelles farines sans gluten et biologique mais d'une manière ou d'une autre, le résultat est super!

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Muffins aux pommes (Donne 12-16 muffins)

 

INGRÉDIENTS

3/4 tasse de farine de sarrasin bio Cuisine Soleil (150g)
1/2 tasse de farine de riz brun bio Cuisine Soleil  (100g) (La recette originale demandait de la farine de sorgho mais je n'en avais pas!)
1/4 tasse de farine de tapioca bio Cuisine Soleil (40g)
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique) 
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de gomme xanthane
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque (All Spice/ Quatres-épices)
1 tasse de compote de pomme nature  (J'ai remplacé la moitié par de la compote de pommes et mangues)
1/3 tasse d'huile d'olive légère
1 tasse de cassonade (sucre brun) OU 1/2 tasse (ou plus) de sirop d'agave (J'ai mis 1/2 tasse de sirop d'agave)
2 c. à thé de vanille
1 c. à table de substitue d'oeuf avec 1/4 tasse d'eau tiède (Ce qui remplace 2 oeufs - j'utilise celui de la marque PaneRiso)
4 c. à table de jus de pomme, ou plus au besoin (j'en ai mis 4)
1 1/2 tasse de pommes pelées et coupées en dés
1/2 tasse de noix de grenobles ou de pacanes (facultatif) 

 

PROCÉDURE

Préchauffer le four à 350F

Avec un fouet, mélanger ensemble les ingrédients secs (jusqu'au piment de la Jamaïque) dans un grand bol.

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Ajouter les ingrédients humides (tout le reste sauf les pommes et les noix) et battre au mélangeur jusqu'à ce que ce soit lisse. (ajouter du jus de pommes, 1 c. à table à la fois, si c'est trop étais)

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Ajouter les pommes et les noix et mélanger à la cuillère de bois.

Verser la pâte dans 12 moules à muffins.

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Saupoudrer avec de la cassonade, si désiré, pour avoir le dessus des muffins croustillants.

Cuire au centre du four pendant 20-25 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent inséré au centre. Retirer les muffins des moules et refroidir sur une grille. 

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Emballer et congeler pour avoir une collation santé sur le pouce. Décongeler à la température de la pièce ou quelques secondes au four micro-ondes.

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Julie