Après toute les repas lourds du temps des fêtes voici une soupe réconfortante qui saura vous réchauffer.

lentil-soup (1)

Soupe aux lentilles rouges et au chou frisé SANS GLUTEN

2c. à table huile d'olive (30ml)
1 gros oignon, haché
1 1/2 tasse carottes hachées grossièrement (375ml)
1/2 c. à thé cumin moulu (2ml)
8 tasses bouillon de légumes maison ou autre sans gluten (2L)
16 oz lentilles rouges sèches, rincées et égouttées (500g) ATTENTION* Assurez vous qu'il n'y à pas des traces de blé dans vos lentilles!
1 botte chou frisé, rincé (environ 12 oz/375g) OU 8 tasses d'épinards frais hachés grossièrement (2L)
1/2 c. à thé sel (2ml)
1/4 c. à thé de sauce tabasco (1ml)

1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon, les carottes et le cumin et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramoli. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Ajouter les lentilles. Couvrir, réduire à feu moyen-doux et cuire pendant 10 minutes.

2. Parer les feuilles de chou frisé en enlevant les parties dures, puis les hacher grossièrement. Retirer le couvercle et augmenter à feu vif. Ajouter le chou et le sel et mélanger. Poursuivre la cuisson, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le le chou soit tendre. Retier du feu. Incorporer la sauce tabasco.

Vous pouvez préparer la soupe à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jus'quà 2 mois au congélateur.

Source: Coup de Pouce Cuisine - Numéro 100% végétarien (Printemps 2011) 

Julie