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INGRÉDIENTS pour 12 portions

2 1/2 tasse d'un mélange de farine sans gluten (voir mes mélange de farine OU utilisé un de votre choix)
2 c. à thé de gomme xanthane
2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
2 c. à thé de cannelle moulu
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1 c. à thé de sel
4 gros oeufs
1 tasse de cassonade tassé
1 tasse de sucre
1/3 tasse d'huile de canola
3/4 tasse de lait (vache, soya, riz etc)
1 c. à thé de vanille
3 tasses de carottes râpées
1 1/2 tasse d'ananas broyé en conserve, et bien égoutté
1 tasse de noix de coco râpé
1 tasse de noix de grenobles, hachés

GLAÇAGE AU FROMAGE
1 paquet (3 oz) de fromage à la crème faible en gras, ramolli
2 tasses de sucre en poudre
2 c. à soupe de lait (ou substitut)
1 c. à thé de vanille

 

PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 350F. Graissé un moule à cannelure de 2.5 L (moule pour faire des gâteaux des anges). Vous pouvez utiliser un autre moule mais le temps de cuisson variera. Mélanger la farine, la gomme xanthane, la bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre et le sel dans un bol. Mettre de côté.

2. Dans un grand bol, mélanger les oeufs, le sucre, la cassonade, l'huile, le lait et la vanille et battre jusqu'à ce que ce soit bien mélangé. Verser lentement le mélange sec dans le mélange liquide et battre jusqu'à ce que ce soit bien mélangé. Ajouter les carottes, les ananas, la noix de coco et les noix et brasser avec une cuillère de bois.

3. Verser la pâte dans le moule. Cuire pendant 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Refroidir dans le moule, posé sur une grille à biscuit pendant 10 minutes. Retourner le gâteau sur la grille, retirer le moule et refroidir complètement.

4. Pour faire le glaçage; Mélanger le fromage à la crème, le sucre en poudre, le lait et la vanille dans un bol de grosseur moyenne. Battre jusqu'à ce que ce soit crémeux et lisse. Glacer la gâteau refroidi.

Bon appétit.