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J'ai acheté du babeurre le week-end dernier car je savais qu'une de mes recettes en demandait! Par contre, je n'avais aucune idée de quelle il s'agissait! Ce n'est que ce matin que j'ai enfin réalisé que le babeurre était pour une recette de pain que j'avais fait une fois! C'est d'ailleurs la recette de pain sans gluten que j'avais le mieux réussi jusqu'à maintenant même si ce pain à vraiment tendance à rester plat.. enfin chez moi il reste plat!

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Pain sans gluten
Ingrédients:

1 1/4 tasse de babeurre à la température de la pièce (315 ml)
1 sachet de levure (environ 1 c. à table, 14 g)
3/4 tasse de fécule de pomme de terre (amidon de pomme de terre) (170 g)
1 1/4 tasse de fécule de maïs (200 g)
2 c. à table de sucre (30 g)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda) (2 g)
2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique) (8 g)
2 1/2 c. à thé de gomme xanthane (6 g)
1/2 c. à thé de sel (3 g)
1/4 tasse d'huile (65 ml)

Procédure:
Préchauffer le four à 350F (180C)

1. Dans un petit bol, mélanger le babeurre et la levure. Mélanger pour dissoudre la levure et mettre de côté!

2. Dans un grand bol, mélanger tout les ingrédients sec. Ajouter doucement l'huile et le mélange lait/levure. Mélanger bien. La pâte semblera humide, épaisse et collante. C'est tout à fait normal et même si vous pensez que vous devez la modifier...ne le faites pas!

3. Placer la pâte dans un moule à pain graisser de 9x4 pouce. Mouiller vos mains et lisser le dessus de la pâte. Ceci rendra le pain plus jolie.

4. Cuire de 25 à 28 minute. Le pain commencera juste à brunir. Vérifier la cuisson avec un cure-dent comme vous le feriez avec un gâteau.

5. Refroidir rapidement avant de retirer du moule. Réfrigérer ou congeler les portions restante.

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