Poires rouges au four SANS GLUTEN
Je viens tout juste de tomber sur cette recette qui était dans le journal de ce matin! La recette est tiré du livre de recette de Julie Kramis Hearne et Sharon Kramis ''The Dutch Oven Cookbook''. Je ne l'ai pas encore essayé mais je vais tout de même l'inscrire ici pour être certaine de ne pas la perdre! (La recette originale est en anglais)
Photo: Kissed By Light (Bosc Pear Still Life) par Chris Nichols
Poires rouges au four - 6 portions
Ingrédients:
1 c. à table de beurre salé (15 ml)
1 1/4 tasse + 2 c. à table de sucre (315 ml + 30 ml)
5 pommes Jonagold, pelées, évidées et hachées (ou une autre variété de pomme sucré et croquante)
3 c. à table de noix de grenobles hachées (45 ml)
1 tasse de vin rouge (250 ml)
1 bâton de cannelle
1 morceau de zeste de citron
6 poires Bosc, pelées mais non évidées
2 tasse de crème épaisse - 35 % (500 ml)
Procédure:
1. Dans une casserole moyenne à feu moyen-doux, mélanger le beurre et 1/4 tasse de sucre (65 ml) Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter les pommes, couvrir et cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres, environ 10 minutes. Ça sera la consistance d'une compote de pommes grossière. Retirer du feu et ajouter les noix de grenobles. Mettre de côté.
2. Dans une cocotte d'environ 5 quarts(5 litres), amener le vin rouge et 1 tasse (250 ml) de sucre à ébullition. Ajouter le bâton de cannelle et le zeste de citron. Réduire la chaleur pour que le mélange mijote doucement.
3. Trancher une mince tranche à la base de chaque poire pour leur permettre de bien tiendre debout. Déposer les poires, debout, dans la cocotte. Couvrir et mijoter pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que les poires soient tendres. Transférer les poires dans un assiette.
4. Laisser la cocotte sur le feu mais augmenter la chaleur pour que le liquide restant mijote plus fort. Continuer du mijoter jusqu'à ce que le liquide se transforme en un sirop soit environ 10 minutes.
5. Dans un grand bol, fouetter la crème avec 2 c. à table de sucre (30 ml) jusqu'à formation de pics fermes. Mettre de côté.
6. Diviser le mélange aux pommes en 6 portions et déposer dans des petites assiettes de services. Déposer une poire sur la compote de pommes, ensuite verser un peu de sirop sur chaque poire. Servir avec un peu de crème fouetter.